sábado, 28 de abril de 2007

Los mejores 50 restaurantes del mundo, 2007

1 El Bulli Spain
2 The Fat Duck UK
3 Pierre Gagnaire France
4 The French Laundry USA
5 Tetsuya's Australia
6 Bras France
7 Mugaritz Spain
8 Le Louis XV Monaco
9 Per Se USA
10 Arzak Spain
11 El Celler de Can Roca Spain
12 Gambero Rosso Italy
13 L'Atelier de Joël Robuchon France
14 Hof van Cleve Belgium
15 Noma Denmark
16 Le Calandre Italy
17 Nobu London UK
18 Jean Georges USA
19 Hakkasan UK
20 Alain Ducasse au Plaza Athénée France
21 L'Astrance France
22 Can Fabes Spain
23 L'Ambroisie France
24 Restaurant Gordon Ramsay UK
25 Troisgros France
26 Le Bernardin USA
27 Martin Berasategui Spain
28 Le Gavroche UK
29 Le Cinq France
30 Charlie Trotter's USA
31 Dal Pescatore Italy
32 Daniel USA
33 Rockpool Australia
34 St John UK
35 Chez Dominique Finland
36
Alinea USA
37 Bukhara India
38 DOM Brazil
39 Oaxen Skärgårdskrog Sweden
40 Chez Panisse USA
41 Enoteca Pinchiorri Italy
42
Cracco Peck Italy
43 L'Arpège France
44 River Café UK
45 Oud Sluis Netherlands
46
Combal Zero Italy
47 Le Quartier Français South Africa
48
Taillevent France
49 Bocuse France
50
Les Ambassadeurs France


Los 5 países con más restaurantes en la lista:


France 12
USA 8
UK 7
Spain 6
Italy 6

Hemos tenido el privilegio de disfrutar de la cocina de 9 de estos chefs de clase mundial.

Esta lista es elaborada por la revista inglesa Restaurant, con base en la opinión de un panel internacional en el que votaron 3.255, coordinado por 22 personas distribuidas por los países o regiones del mundo.
Obviamente prevalecen las opiniones provenientes de Europa (10 de los 22), lo cual lo hace menos "mundial" el "rankeo".
De hecho, aparece un sólo restaurante latinoamericano, en Brasil.

Aunque atractiva, la ideas de lograr un "ranking universal" acerca de temas tan subjetivos como el arte o la gastronomía, es una utopía. En especial si este se basa en la opinión de un número limitado de personas, con sesgos naturales, considerados "expertos" y que son casi siempre los mismos, por lo cual las listas son relativamente estables en el tiempo.

Quizás sean más relevantes las evaluaciones masivas, como las de las encuestas Zagat, realizadas por gente común y corriente que visita los restaurantes con cierta frecuencia y que decide dar sus opiniones sin recibir nada a cambio (aparte de una copia de la guía en la que contribuyen).

Por ejemplo, para la edición de New York del 2007, el sondeo incluyó más de 2.000 restaurantes y la evaluación de 31.604 votantes, que comieron en restaurantes de la ciudad 3,4 veces a la semana, en promedio.
Los resultados se presentan tanto en términos cualitativos (los mejores en Comida, Servicio y Decoración), como cuantitativos (los más populares o favoritos del público).

Esta tendencia a "democratizar" los "rankeos" antes reservados a "gourmets", irá creciendo cada vez más, con la utilización de Internet e incluso de los teléfonos celulares y otros aparatos de comunicación instantánea (Palm, PDA, BlackBerry, etc.) que permitirán recoger "on-line" la opinión de millones de consumidores acerca de miles de servicios y productos.

Otro ejemplo del creciente poder e impacto de la tecnología en la vida moderna.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

hola soy estudiente de gsatronomia , recien comienzo y me han dejado un trabajo en el cual incluye la guia zagat, no se mucho de esta guia podran ustedes recomendarme algun sitio o brindarme informacion acerca de esta, gracias

Christian Burgazzi dijo...

Gracias por tu comentario.

Para la información que buscas puedes acceder a la web de la guía Zagat:
http://www.zagat.com/

Saludos